Какие зимние шины Вы используете?
Шипованные - 60%
Нешипованные - 25%
Всесезонные - 15%

С «ветерком» по трассе

В минувшие выходные поселок Ростовка Омской области, благодаря приезду сюда гонщиков Всероссийского и даже мирового уровней, примерил на себя звание столицы экстремальных видов спорта. Самый молодой участник Чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками получил специальный приз Омского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов»

В прошедшие выходные внимание омских любителей экстремальных видов спорта было привлечено к спортивным событиям, происходившим в поселке Ростовка Омского района. И не случайно, ведь именно здесь 22 и 23 августа состоялись престижные международные соревнования по велосипедному спорту-ВМХ «Omsk open» и финальный этап Чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками.

У непосвященных могут возникнуть, как минимум, два вопроса. Первый: почему объединили место проведения гонок на мотоциклах и велосипедах? Дело в том, что ВМХ-спорт зародился в 70-е годы в США в период пика популярности там мотокросса, и именно гонщики-мотоциклисты, вынужденные, порой вместе со всей семьей, колесить по стране от одного места проведения соревнований до другого, «придумали» для своих детей разновидность экстремальной езды на велосипедах (байках), колеса которых имеют диаметр около 50 сантиметров. Но так было тогда, а сейчас ВМХ – самостоятельный вид спорта, являющийся частью программы летних Олимпиад.

Вопрос второй: а почему именно в Ростовке? Да потому, что именно в этом поселке Омского района с 1989 года начал развиваться велоспорт-ВМХ, когда на базе подросткового клуба «Ровесник» при профкоме птицефабрики «Сибирская» открылся кружок по мотокроссу. Несмотря на то, что ВМХ входит в тройку самых трудноосваиваемых видов спорта, уже в 1993 году команда поселка Ростовка успешно дебютировала в Чемпионате России, а в 1997 году секции по этому популярному виду велогонок начали появляться по всей Омской области. С 1999 года, когда в Омске были впервые проведены соревнования «Гран-При России» по ВМХ, наши спортсмены входят в элиту российского ВМХ-спорта, и хоть некоторые из них сейчас выступают за другие регионы, но неизменно входят в состав национальной сборной страны. Кстати, главным тренером сборной команды России по велоспорту-ВМХ является также воспитанник велоклуба из Ростовки, неоднократный чемпион России, призер мировых и европейских первенств Павел Костюков.

Международные соревнования по ВМХ-спорту «Omsk open» в этом году собрали всех лучших гонщиков России. Кроме того, побороться за главный приз приехал райдер из Японии Йошитаки Нагасако. Омск встретил спортсменов по-сибирски прохладной летней погодой. И если в первый день то припекало яркое солнце, то пряталось за тучу, выпуская на волю суровую прохладу, то во второй день сюрприз преподнес Его Величество ветер. Гонщикам пришлось на собственном примере убедиться, что про это явление природы совершенно не случайно так говорил А.С.Пушкин: «Ветер, ветер, ты могуч…».

Мощные воздушные порывы не только пытались сметать с места рекламные щиты и торговые палатки, но и доставили определенные неприятности спортсменам. И хотя не обошлось без падений, на боевой настрой гонщиков это не повлияло. Не мудрено – соревновались ведь настоящие профессионалы! Воскресный этап в классе юниоров принес победу столичным представителям: среди девушек - Ярославе Бондаренко (г.Москва), среди юношей – Александру Мажукину (г.Санкт-Петербург), в классе «элита» среди женщин абсолютно лучший результат показала представительница республики Мордовия Наталья Суворова.

А вот в классе «элита» у мужчин развернулась бескомпромиссная борьба. Все три предварительных заезда сохраняли интригу не только для зрителей, но и для самих велогонщиков – кто же попадет в заветный финал? К сожалению, добраться до решающего заезда не удалось омскому райдеру Александру Тюшкину - резкий порыв ветра буквально остановил одного из самых мощных гонщиков в верхней точке изящного прыжка, немного «придержал» и … уронил на трассу. Падение спортсмен пережил мужественно, но это лишило его возможности бороться за высшую награду. Другие наши земляки – Владимир Бурлевич и Константин Галямов – в финальном заезде были пятым и восьмым соответственно.

Борьба же за первое место развернулась между гонщиком из Мордовии Евгением Комаровым (кстати, воспитанником омского ВМХ) и нашим гостем из Японии Йошитаки Нагасакой. Евгений очень уверенно выглядел в предварительных заездах, неизменно опережая своего японского «коллегу по цеху». Йошитаки напротив, казалось бы, с трудом набрал заветные очки для попадания в финал, но очень грамотно тактически построил заезд за первое место, что в итоге позволило ему опередить российского гонщика.

Ну а сразу после награждения победителей соревнований по ВМХ-спорту многочисленные болельщики поспешили переместиться на мотодром, где их ожидало не менее увлекательные спортивные баталии.

Буквально первые минуты финальных заездов четвертого – заключительного этапа Чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками заставили вновь вспомнить слова великого русского поэта «Ветер, ветер, ты могуч…». На сей раз этот самый ветер всё же пригнал сине-черные стаи туч на мотодром поселка Ростовка. Но, как любят говорить сами спортсмены, ни суровая погода, ни лёгкое недомогание не в силах отменить такое событие, как бескомпромиссные состязания настоящих профессионалов-мотогонщиков.

Ненастная погода не смогла напугать и зрителей, предвкушавших яркое спортивное зрелище. Тем более, что омским любителям мотокросса выпала уникальная возможность воочию поболеть за своих земляков. И хоть комментатор соревнований заранее посетовал, что у наших лидеров – экипажа в составе мастеров спорта России Ильи Смагина и Сергея Лейса даже теоретических шансов бороться за итоговую победу в Чемпионате страны нет (в ходе третьего этапа, проходившего в Челябинской области, перед вторым заездом неожиданно отказался работать мотор их «железного коня», что не позволило спортсменам добыть заветные очки), стать победителями заключительного этапа в своих «родных стенах» они вполне могли. Да ещё и в каждой проходящей на сибирской земле гонке никому не даёт возможности «придремать» ветеран омского мотокросса 52-летний Павел Костюков, постоянно готовый вместе со своим молодым напарником Виктором Метелевым штурмовать заветный пьедестал почета.

И, конечно же, захватывающую борьбу на трассе предсказывала неминуемая развязка спортивного спора между двумя лидерами, представляющими Свердловскую область – экипажем из города Каменск-Уральский в составе Игоря Полухина и Александра Старкова, и семейным тандемом из города Ирбит в составе братьев Александра и Павла Зыряновых. Интриги добавляло то, что оба претендента на итоговую победу в Чемпионате России на момент решающего старта имели одинаковое количество набранных очков.

Первый заезд целиком и полностью оправдал оптимистические ожидания омских болельщиков. Казалось, что даже родные тучи помогали нашим землякам Илье Смагину и Сергею Лейсу, которые, со старта захватив лидерство, ни на мгновение не упустили его до итогового взмаха финишного флажка.

В перерыве между заездами организаторы соревнований не давали заскучать зрителям, устроив для них показательный заезд мотоциклов-одиночек в «свободном» классе. Известные омские гонщики, уроженцы поселка Ростовка Иван Костюков и Владимир Бурлевич, сразу безоговорочно захватив лидерство, продемонстрировали болельщикам всё, из-за чего последние так любят мотокросс – удивительные по красоте и сложности прыжки, резвые прохождения виражей, обгоны и даже… падения, после которых спортсмен отчаянно устремлялся в погоню.

А вот второй заезд официального турнира преподнес сюрпризы, для кое-кого не очень-то и приятные. Сначала на старте (второй раз в этом году!) не на шутку раскапризничался мотоцикл Ильи Смагина, и механикам так и не удалось заставить его помочь нашим парням выиграть домашний этап Чемпионата. Борьба за лидерство на трассе развернулась между свердловскими экипажами, но тут неудача постигла спортсменов из Каменск-Уральска Игоря Полухина и Александра Старкова – досадная ошибка привела к перевороту и, как результат, расставанию с мечтой о первом месте.

В итоге чемпионами России по мотокроссу на мотоциклах с колясками 2015 года стали Александр и Павел Зыряновы, а в соревнованиях четвертого, омского этапа наши земляки Александр Оконешников и Никита Ковальчук, Евгений Дмитриев и Леонид Курдюков, Павел Костюков и Виктор Метелев, Илья Смагин и Сергей Лейс заняли соответственно четвертое, пятое, шестое и восьмое места.

По традиции Омское областное отделение общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» не осталось в стороне при подведении итогов соревнований по мотокроссу, проходящих в нашем регионе. «Каждый спортсмен – автогонщик или мотокроссмен – является опытным водителем, профессионально, а значит безопасно управляющим транспортным средством. Региональное отделение ВОА постоянно оказывает поддержку развитию технических видов спорта в Омской области, и сегодня мы вручили специальный приз – телевизор – самому молодому участнику Чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками 2015 года, Евгению Дмитриеву из г.Тюкалинска Омской области, с надеждой, что он будет принимать активное участие во всех мероприятиях, направленных на повышение безопасности дорожного движения, проводимых нашей организацией», - сказал Председатель ООООО «ВОА» Александр Черевко.

Остается отметить, что спортивный праздник на омской земле доставил истинное удовольствие всем собравшимся любителям технических видов спорта.

Сергей Смирнов, специалист ООООО «ВОА»