Какие зимние шины Вы используете?
Шипованные - 60%
Нешипованные - 25%
Всесезонные - 15%
Пробки на Яндекс.Картах

День рождения мечты

Представители Омского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов»  вместе с сотрудниками Госавтоинспекции поздравили городских ВМХ-гонщиков с 17-летней годовщиной строительства первой в областном центре специализированной велотрассы.

Новому спортивному сооружению радовались и родители, поскольку их дети теперь гоняли на велосипедах не по оживленным городским улицам, а на закрытой трассе под руководством опытных тренеров. Бесцельное времяпровождение многие подростки сменили на занятия увлекшим их ВМХ-спортом, и увлекшим не на шутку. Сегодня первые «испытатели» Амурской велотрассы, как и их младшие товарищи по команде, не только участвуют во Всероссийских соревнованиях, но и защищают честь нашей страны в престижнейших международных состязаниях, являясь членами олимпийской сборной  России.

Но самое главное – занятия экстремальными велогонками позволяют воспитывать чувство уважения к «товарищам по цеху», формировать ответственное отношение к управлению транспортным средством. Не случайно сотрудники ГИБДД отмечают, что профессиональные гонщики крайне редко попадают в число нарушителей Правил дорожного движения.

Традиционным стало участие ВМХ-спортсменов в различных пропагандистских  мероприятиях и акциях, направленных на повышение безопасности дорожного движения, организаторами которых постоянно выступают областное отделение ВОА и региональная Госавтоинспекция. Не случайно в день рождения трассы наставники  пришли поздравить именинников с 17-летней годовщиной.

После приветственных слов руководителей отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску и общественных организаций – региональных отделения ВОА и Федерации велоспорта – настало время старта первых соревновательных заездов. Однако, кое-кто из гонщиков получили подарки, ещё не успев почувствовать  азарт состязаний. Ими оказались  представители ВМХ-клуба «Амурский» - 6-летние Платон Артеменко и Елисей Маар. Дело в том, что региональное отделение Всероссийского общества автомобилистов уже не первый год следует традиции награждать перед стартами соревнований по техническим видам спорта самых юных участников в надежде на то, что в будущем они не только станут законопослушными водителями, но и своим примером будут оказывать помощь Обществу в пропаганде безопасного управления транспортными средствами.

Как поется в известной детской песне, «к сожалению, день рождения только раз в году». Но приятным сюрпризом для молодых гонщиков стало то, что именно в этот день вместе с ними вышли на старт ветераны омского ВМХ-спорта. И среди них – спортсмены ВМХ-клуба «Амурский», ещё мальчишками 17 лет назад участвовавшие в открытии этой велотрассы – первый в истории клуба райдер, удостоенный присвоения высокого спортивного звания мастер спорта России Дмитрий Кац  и, также мастер спорта России, капитан полиции Сергей Новиков, сегодня являющийся сотрудником отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции УВМД России по Омской области.

Этой осенью сентябрь не балует сибиряков теплой погодой, но солнышко, видимо, тоже решило сделать подарок участникам соревнований, согревая их своим теплом. Хотя на трассе и без того было, как обычно, очень жарко: праздник праздником, но райдеры отличаются не только уважительным отношением к соперникам, но и постоянным стремлением к бескомпромиссной борьбе за победу. В этот раз в различных возрастных категориях её добились Вадим Авилкин (возрастная категория 7 лет), Георгий Стефанович (8 лет), Александр Панов (9-10 лет), Ярослав Жиганов (11-12 лет), Данил Евдокимов (13-14 лет, 1-й взрослый разряд), Егор Герасименко (15-16 лет, кандидат в мастера спорта). Среди девушек-юниорок  лучшей стала Ксения Балова (1-й взрослый разряд), среди мужчин – кандидат в мастера спорта Иван Савченко. В заездах спортсменов класса «элита» победил мастер спорта России Владимир Бурлевич, а в соперничестве среди ветеранов – мастер спорта России Дмитрий Кац.  Победители были награждены специальными кубками, а все  призеры получили медали и грамоты от организаторов соревнований и, кроме того, заслуженные подарки от регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов.

Участникам состязаний и зрителям скучать не пришлось и в перерывах между заездами – сотрудники Госавтоинспекции вместе со своими юными помощниками провели для них викторины по Правилам дорожного движения, вручив специальные сувениры лучшим знатокам дорожной грамоты.

«Наша организация уделяет большое внимание развитию технических видов спорта, особенно среди детей и подростков, постоянно участвует в проведении подобных соревнований как в областном центре, так и в сельских районах. И это понятно, ведь занятия молодежи спортивными гонками – это не только самый действенный способ повышения водительского мастерства, но и организация их полезного досуга и занятости»,- подвел итоги мероприятия Председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Александр Черевко.

 

Сергей Смирнов, специалист ООООО «ВОА»

.