Какие зимние шины Вы используете?
Шипованные - 60%
Нешипованные - 25%
Всесезонные - 15%
Пробки на Яндекс.Картах

Ледяной автослалом

Накануне Дня автомобилистов омские водители проявили своё профессиональное мастерство в ходе соревнований по автомногоборью «Калачинск-2015». Отчаянные попытки суровой сибирской погоды помешать организаторам – региональному отделению ВОА, отделу ГИБДД ОМВД России по Калачинскому району Омской области и учебному центру «Вектор групп» - провести мероприятие на должном уровне, к счастью, не увенчались успехом.

Справедливости ради отметим, что предпосылки к отмене проведения намеченного профессионального конкурса, безусловно, были – за сутки в Омской области выпала месячная норма осадков в виде снега, что весьма нетипично даже для сибирского климата. Но утром, посовещавшись, организаторы решили, что настоящие водители должны уметь управлять транспортным средством в любых погодных и дорожных условиях, обеспечивая при этом безопасность не только себе, но и пассажирам и пешеходам.

Неожиданно возникшие трудности пришлось преодолевать всем. В первую очередь, учебному центру «Вектор групп» - хозяевам мероприятия. К их чести, участников соревнований они встретили на аккуратно прибранной и расчищенной от снега площадке автодрома, вполне подходящей для проведения соревнований. А ещё - команде Всероссийского общества автомобилистов, которую представляло Азовское районное отделение - этому коллективу пришлось преодолеть аж целых 130 километров пути по заснеженной скользкой трассе в сопровождении настоящей зимней пурги.

Горячий чай и радушие хозяев подняли настроение всем участникам. Первый конкурс – на знание Правил дорожного движения – стартовал в специализированном компьютерном классе учебного центра «Вектор групп». Организаторы предложили автомобилистам достаточно сложное испытание – ответить беспристрастному компьютеру на 20 поставленных вопросов предстояло за 3 минуты, а не за 20, как это принято при сдаче квалификационных экзаменов на получение водительского удостоверения. Каждая ошибка каралась 10-ю штрафными баллами (они же – штрафные секунды) и грозила осложнить дальнейшее участие в соискании наград. Приятно удивили ребята из команды Калачинского аграрного техникума, по сути ещё не имеющие опыта мгновенной ориентации в сложной городской дорожной автосуете, что, однако, не помешало им весьма достойно справиться с поставленной задачей.

А затем все участники конкурса выдвинулись на автодром, где их ждал не только специально подготовленный к соревнованиям автомобиль, но и строгое жюри в составе сотрудников Госавтоинспекции Калачинского района. И вот тут началось самое трудное, а потому исключительно интересное тестирование на мастерство управления автомобилем.

Во-первых, организаторы добавили к традиционным требованиям на точность и быстроту выполнения маневров условия плавного их исполнения, установив на капоте автомобиля стакан с охлаждающей жидкостью, пролитие которой при движении наказывалось дополнительными штрафными очками. Во-вторых, как уже было сказано, свои коррективы в усложнение задания внесла погода – скользкое покрытие влияло на управляемость автомобилем, а сильный снег и ветер «помог» практически наглухо «затонировать» окна и зеркала транспортного средства. Ну что же, езда «на ощупь», держитесь, фишки и стойки! Ан нет, и здесь участники проявили настоящий водительский профессионализм!

Три четверти испытуемых не совершили ни единой ошибки, и определение лучших из лучших свелось к сопоставлению контрольного времени прохождения трассы. Надо отметить, что эти соревнования отличались исключительно дружелюбным отношением соперников друг к другу – те, кто завершил прохождение автодрома, подсказывали остальным, в чем заключаются нюансы проезда наиболее сложных участков. У настоящих профессионалов всё так и в жизни – никогда не проедут мимо коллеги, которому в дороге понадобилась посторонняя помощь.

Ну и конечно, как и в каждом соревновании, в итоге определились победители. В личном первенстве лучшим стал Илья Пинегин, заместитель директора учебного центра «Вектор групп». Согласитесь, отличный пример курсантам автошколы для подражания! Первое место в командном зачете заняли хозяева – учебный центр «Вектор групп», вторыми стали представители Всероссийского общества автомобилистов, третьими – доказавшие свою основательную профессиональную подготовку молодые водители из числа студентов Калачинского аграрного техникума.

Остается пожелать всем омским водителям безопасных дорог, хорошей погоды и отличного настроения в пути. И давайте соревноваться только на трассах автодромов, а не на магистралях со сложным движением, ведь взаимопонимание – основа дорожной безопасности!

 

Сергей Смирнов, специалист ООООО «ВОА»

.