Какие зимние шины Вы используете?
Шипованные - 60%
Нешипованные - 25%
Всесезонные - 15%
Пробки на Яндекс.Картах

Заботливая мама

Омское областное отделение общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» вместе с Госавтоинспекцией и «Авторадио-Омск», заботясь о безопасности дорожного движения в регионе, провели тематическую акцию «Заботливая мама», приурочив её к ежегодно отмечающемуся в нашей стране Дню матери.

В течение нескольких дней на волнах радиостанции «Авторадио-Омск» звучала информация о том, что маленькие жители Омска вместе со своими мамами могут получить приятные сюрпризы – сувениры и подарки от Всероссийского общества автомобилистов и Госавтоинспекции, причем совершенно бесплатно, в рамках проведения тематической акции «Заботливая мама». Для этого надо было в назначенный час приехать и припарковать свой автомобиль на площадке перед зданием регионального отделения ВОА. Обязательным условием участия в акции было лишь то, что за рулём автомобиля должна быть мама, а в салоне располагаться её ребёнок, надёжно закреплённый в детском автокресле.

Гостеприимно распахнутые ворота как бы приглашали на территорию ВОА желанных гостей, а не «промахнуться» им помогал дежуривший при въезде пост дорожно-патрульной службы ГИБДД. Празднично украшенная площадь, звучащие тематические песни и не по-зимнему теплая погода также способствовали созданию хорошего настроения.

И вот на парковку въезжает первая участница акции. Знакомимся с ней и узнаём, что Татьяна – мама двоих детей – привезла их с собой. Малыши, привыкшие к путешествию в родительском автомобиле, преспокойно дремали каждый в своём детском автокресле, не обращая внимания на громкую музыку, поэтому предназначающиеся им призы пришлось вручить маме. Красочные чайные кружки с изображенными на них дорожными знаками и пешеходными переходами будут теперь во время завтрака знакомить своих обладателей с атрибутами улицы, а сказочный Светофорчик ежедневно напоминать о Правилах дорожного движения, которые должен знать каждый! Вдобавок к этому – гибкие браслеты из световозвращающих элементов, которые сделают детей видимыми на дороге в темное время суток.

Теперь пришло время приятно удивить и порадовать и саму Татьяну. Ей вручили письмо за подписями начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску и Председателя регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов с благодарностью за то, что она проявляет искреннюю заботу о безопасности своих маленьких пассажиров. Стильное оформление этого документа позволит найти ему достойное место в квартире хозяйки, тем самым сделав её примером соблюдения норм дорожной безопасности для всех друзей и знакомых. А ещё в один из вечеров, оставив детей на попечение бабушки, они с мужем смогут посетить спектакль в Омском Музыкальном театре, пригласительный билет на который ей также вручили организаторы акции.

Узнав о той деятельности, которой занимается Всероссийское общество автомобилистов в нашем регионе, Татьяна решила, не откладывая в «долгий ящик», вступить в члены ВОА и выбрала для себя участие в программе «Помощь на дорогах». Вот как она прокомментировала своё решение: «Раньше я слышала про Общество автомобилистов, но не представляла себе, что это на самом деле крупная и серьезная организация, оказывающая реальную помощь владельцам транспортных средств. Вступить в ВОА меня побудило не только то, что я теперь смогу бесплатно пройти техосмотр на пунктах этой организации, получу помощь при подготовке документов в регистрационные подразделения ГИБДД или (не дай Бог, конечно) услуги аварийных комиссаров, и даже не то, что у Общества много надежных партнеров, работающих в сфере автообслуживания и дающих скидки участникам программы «Помощь на дорогах». Главное – посмотрев фото и видеоотчеты, показанные сегодня в период акции, я увидела, что ВОА многое делает для омичей с целью того, чтобы никто из них не стал участником ДТП, и теперь я чувствую себя полноправным участникам этих мероприятий».

А между тем участницы акции вместе со своими детьми продолжали подъезжать к месту её проведения. И вот уже следующая из них, Юлия, заполняет заявление на вступление во Всероссийское общество автомобилистов в то время, пока её дочка радуется полученным подаркам. По-настоящему заботливые мамы, как и все законопослушные водители, всегда готовы не только сами соблюдать дорожные нормы, но и призывать к этому других. Судите сами – ведь никому не хочется попасть в ДТП, которые происходят из-за нерадивости тех или иных участников дорожного движения.

За час с небольшим более 20 семейных «экипажей» посетили место проведения акции, чтобы услышать заслуженное спасибо за внимание к безопасности маленьких пассажиров. В этот день численность регионального отделения общества автомобилистов увеличилась на 16 человек. Но главное - наши законопослушные мамы показали, как нужно проявлять заботу о собственных детях, а организаторы мероприятия надеются, что и другие последуют этому достойному примеру. Неразумным же пока ещё родителям следует напомнить, что поданная ребенку перед постом ДПС ГИБДД команда «лезь под сиденье!» может спасти лишь от наказания по протоколу, но никак не уберечь от травм в случае ДТП.

Александр Черевко, Председатель Омского областного отделения ВОА, так прокомментировал состоявшееся событие: «Цель проведения этого мероприятия, приуроченного ко Дню матери – выразить благодарность и уважение к тем водителям, кто постоянно соблюдает нормы дорожной безопасности. Почему мы во взаимодействии с Госавтоинспекцией принимаем самое активное участие в организации таких акций и других профилактических мероприятий? Да потому, что воспитание сознательного отношения к соблюдению Правил дорожного движения является самым прямым путём к главной цели - снижению риска совершения дорожных аварий».

«Мы понимаем, что стимулирование и пропаганда законопослушного поведения расширяет круг водителей и пешеходов, готовых сознательно соблюдать дорожные законы. Эта работа имеет не меньшее значение, чем пресечение грубых нарушений ПДД, совершаемых иными участниками движения, поэтому Госавтоинспекция приветствует любые начинания, направленные на повышение правового сознания граждан», - подытожил заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Дмитрий Макаров.

Сергей Смирнов, специалист ООООО «ВОА»

.