ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Какие зимние шины Вы используете?
Шипованные - 60%
Нешипованные - 25%
Всесезонные - 15%

Ледовые баталии будущих водителей

Юные инспекторы движения из Шербакульского и Азовского районов Омской области доказали, что даже полностью обледеневшая трасса может быть безопасной для вождения, если ты соблюдаешь Правила дорожного движения. А вот выбрать "транспортное средство" в минувшую субботу им помогли представители Всероссийского общества автомобилистов и сотрудники Госавтоинспекции.

 

Вот уже середина декабря, что для Сибири обычно означает даже не начало, а разгар зимы, но Его Величество Мороз Иванович никак не хочет крепко взять бразды правления в свои руки. Нет-нет, да и упадет на застывшую землю, вместо скрипящего на морозе белого снежка, невесть откуда взявшийся дождик, удивляя прохожих и откровенно расстраивая водителей.

Но, как говорится, "у природы нет плохой погоды", тем более, что ровный и гладкий лед очень даже любим сибирскими мальчишками и девчонками, особенно если передвигаться по нему доводится на коньках. Именно их - теплые ботинки с острыми лезвиями - выбрали в качестве "транспортного средства" для юных инспекторов движения организаторы "Веселых стартов", прошедших в минувшую субботу на ледовом стадионе районного центра Шербакуль.

Несмотря на то, что отряды ЮИД Шербакульского района на протяжении последних 10 лет не раз становились не только победителями областных, но и призерами Всероссийских соревнований юных велосипедистов"Безопасное колесо", повторить дорожные законы никогда не бывает лишним - так решили их взрослые наставники: педагоги, представители Всероссийского общества автомобилистов и сотрудники Госавтоинспекции. Отметим, что эти старты стали для ребят не только веселым и познавательным мероприятием, но ещё и событием с серьезным соревновательным уровнем, ведь за победу в конкурсах боролись команды как всех сельских поселений Шербакульского, так и гости из соседнего Азовского района.

На торжественном открытии мероприятия всем его участникам пожелали успехов и побед в предстоящих стартах Председатель районного отделения ВОА Владимир Анищенко, начальник управления образования Шербакульского муниципального района Евгений Кубанцев и начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Шербакульскому району Евгений Олексюк. Главный судья соревнований, педагог Кутузовской средней школы Сергей Солотюшин, доведя до ребят порядок проведения этапов конкурса, отметил, что их ждут не только достойные призы за победу, но и вкусный обед, заботливо приготовленный представителями ВОА. Юные инспекторы движения приветствовали выступающих аплодисментами, а флажки Всероссийского общества автомобилистов в их руках как бы символизировали то, что наше подрастающее поколение будущих водителей уже сейчас сознательно поддерживает принципы безаварийного и безопасного управления транспортными средствами.

Первое испытание участникам конкурса предстояло пройти в специализированном автоклассе, где экзамен по Правилам движения проводил не кто иной, как сам начальник районного отдела ГИБДД. Дело в том, что Евгений Олексюк особое значение придает работе с молодежью, и будущими водителями в том числе: "Сегодня эти ребята сидят за партой и катаются на коньках, а завтра они будут управлять реальными транспортными средствами по нашим дорогам, и будет очень здорово, если запомнят те уроки безопасности, которые получили ещё в детстве". А уроки они получили, судя по результатам экзамена, вполне себе качественные, да и запомнили их на совесть. Ведь не случайно большая часть ребят безошибочно ответили на все 20 вопросов билета, и победителей пришлось определять лишь по наименьшему затраченному на выполнение задания времени.

Следующий этап проводился уже на ледовой арене. Пришло время раскрыть секрет - почему же в этот день организаторы конкурса назвали коньки "транспортным средством"? А всё дело в том, что ребятам предстояло выполнить прохождение "змейки", езду по строго обозначенному кругу с переносом предмета, прицельное торможение в ограниченном квадрате, и всё это не только за наименьшее время, но ещё и с подачей сигналов поворота и торможения. То есть всё, как при управлении велосипедом по проезжей части! Тут уж деваться некуда: хочешь быть первым - знай ПДД и умей применять их на практике!

Третий этап заставил ребят проявить умение работать в команде, чувствовать локоть товарища, оказать ему помощь на протяжении сложного пути. Тематическая эстафета заключалась в том, чтобы за минимально возможное время пробежать свой участок трассы, выбрать дорожный знак определенной группы и привести его к месту передачи эстафеты. Здесь, если хочешь выиграть, поддержи друга!

В каждом соревновании наступает время подводить итоги. В этот раз командное первенство завоевали представители МБОУ "Бабежская СОШ", вторыми стали ребята из МБОУ "Кутузовская СОШ", третьими - из МБОУ "Александровская СОШ" Шербакульского района. Не остались без наград и гости из Азовского района - Марина Овчинникова из МБОУ "Цветнопольская СОШ" стала призером на этапе "Фигурное вождение" среди девочек, а победила в этом конкурсе Надя Алпаткина из МБОУ "Александровская СОШ". Лучшим "водителем" среди мальчиков стал представитель Бабежской СОШ Денис Седов, а вот в знании Правил дорожного движения не было равных учащимся Кутузовской СОШ Сабире Елюбаевой и Владиславу Мирюку.

Отметим, что, с целью обмена опытом работы, в качестве почетных гостей на детском празднике безопасности движения присутствовали председатели многих районных отделений Всероссийского общества автомобилистов Омской области, а это значит, что такие увлекательные и полезные мероприятия пройдут для сельских ребят и в других уголках нашего региона!

Сергей Смирнов, специалист ООООО "ВОА"