ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Какие зимние шины Вы используете?
Шипованные - 60%
Нешипованные - 25%
Всесезонные - 15%

Безопасный футбол

Безопасный футбол

Ребятам из Азовского немецкого национального района Омской области повезло – развитию спорта там уделяется самое пристальное внимание, и участие в этом принимают представители самых различных ведомств. Вот и в последний день олимпийской зимы настоящий праздник для юных футболистов устроили сотрудники Госавтоинспекции и представители Всероссийского общества автомобилистов.

Непосвященному трудно даже представить, какое отношение знание дорожной азбуки и владение навыками безопасного управления двухколесной техникой могут иметь к футбольным баталиям. Но ведь и олимпийцы прошлого столетия вряд ли могли объяснить, что означают известные ныне любому болельщику спортивные термины «хафпайп», «смешанная эстафета», «командный спринт»…

Сельские мальчишки, готовясь к очередному турниру по мини-футболу, ставшему  традиционным в Азовском районе, теперь уже знают, что для победы в этих соревнованиях им надо не только четко выполнять наставления своих спортивных тренеров, но и знать Правила дорожного движения, уметь  управлять самокатом,  да ещё и обладать целым комплексом специальных навыков, так необходимых юным пешеходам и велосипедистам для безопасного участия в сложном процессе дорожного движения.

Вот уже пятый год сотрудники Госавтоинспекции и представители Всероссийского общества автомобилистов принимают участие в организации такого необычного футбольного первенства, проводимого в районном спортивном комплексе «Штерн» накануне школьных весенних каникул. Уникальность турнира заключается в том, что знание основ дорожной безопасности напрямую влияет на его результаты, ведь победители здесь определяются не только по количеству забитых голов, но ещё и по числу набранных баллов в тематических конкурсах и викторинах.

Наблюдая за восторженными эмоциями юных футболистов, сопровождающими не только каждый забитый мяч, но и правильно отвеченный вопрос, воочию убеждаешься, что познавательность мероприятия отнюдь не принижает спортивный азарт его участников. А это значит, что организаторам соревнований удалось добиться поставленной цели – совместить на одной спортивной площадке «полезное с приятным».

«Обучение детей основам дорожной грамоты должно начинаться с самого раннего возраста. И чем ребенок младше, тем важнее использовать в этом процессе увлекательные игровые методы», - считает председатель Омского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Александр Черевко. «Наше Общество объединяет автомобилистов как участников дорожного движения, независимо от профессии и рода деятельности, и мы готовы к партнерству с любым гражданином, желающим внести свой посильный вклад в дело повышения безопасности дорожного движения».

Вот и на спортивный праздник в Азово Александр Григорьевич приехал не один, а привез с собой гостя, которого в полной мере можно считать почетным для азовчан – Анатолий Данилович Буллерт, ветеран Госавтоинспекции, ныне проживающий в г.Набережные Челны и работающий там руководителем одного из промышленных предприятий, в своё время был первым начальником ГАИ Азовского немецкого национального района. В этот день Анатолий Данилович «вспомнил молодость», проводя вместе с нынешним руководителем районной Госавтоинспекции капитаном полиции Валерием Валентиновичем Тихоновым викторину по Правилам дорожного движения, в которой приняли участие все юные футболисты.

«Как правило, жители нашего района готовы принимать самое активное участие в мероприятиях по повышению безопасности движения, особенно если это касается предупреждения ДТП с детьми и подростками. Присутствие сегодня на турнире нашего ветерана, проживающего сейчас за тысячи километров от родного села и посетившего его всего лишь на один день, – яркое тому подтверждение. Я, как сотрудник Госавтоинспекции, всесторонне приветствую желание односельчан принимать участие в пропаганде безопасного поведения на дороге и выражаю им за это профессиональную и человеческую признательность», - отметил Валерий Тихонов.

Самый приятный момент для участников любого состязания, особенно детского – это награждение. Лучшие игроки турнира получили из рук председателя районного отделения ВОА Михаила Андреевича Баринова футболки с символикой  Общества и ГИБДД, календари и многочисленные сувениры. Особые награды - в виде благодарных улыбок юных земляков - достались и организаторам мероприятия.

Сергей Смирнов, специалист ООООО «ВОА», ветеран ГАИ-ГИБДД