ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Какие зимние шины Вы используете?
Шипованные - 60%
Нешипованные - 25%
Всесезонные - 15%

Путешествие в сказочный мир безопасности

Путешествие в сказочный мир безопасности

Сотрудники омской Госавтоинспекции вместе с региональным Министерством образования и областным отделением Всероссийского общества автомобилистов подвели итоги работы отрядов юных инспекторов движения, устроив для ребят настоящий праздник безопасности.

Январь – это не только пора праздничных мероприятий, но и период подведения итогов ушедшего года, построения планов на будущее. Вот и омские школьники – члены многочисленных отрядов юных инспекторов движения – собрались в конце января в областном молодежном центре «Химик» на традиционный слёт, чтобы поделиться со своими сверстниками  достижениями и успехами в проведении  интересной, но в тоже время очень важной работы по пропаганде знаний основ дорожной безопасности.

В 2013 году ЮИДовское движение отмечало 40-летие с момента  славного старта своего шествия по  нашей необъятной стране. Поэтому не удивительно, что к областному слёту с особой ответственностью готовились все – ребята, их педагоги-наставники, организаторы мероприятия. И даже суровая сибирская зимушка-зима ослабила на пару дней свои колдовские морозные чары, дав возможность принять участие в празднике безопасности мальчишкам и девчонкам из самых отдаленных северных районов области.

В каждом районном и окружном отряде ЮИД были выбраны по четыре лучших представителя, которые отправились в увлекательное путешествие по стране дорожных знаний. По пути ребята останавливались на станциях, но не для праздного отдыха, а чтобы выполнить конкурсное творческое задание, позволяющее продолжить движение. Каждое такое задание приносило баллы в копилку команды, а их количество определяло строгое, но справедливое и доброе жюри.

Участники проявили твердые знания при распознавании существующих дорожных знаков и чудеса воображения при изобретении новых, поэтический талант в сочинении тематических стихов и пропагандистских призывов к соблюдению мер дорожной безопасности. Удивительно, но даже довольно сложное задание по составлению «Дорожной азбуки», где им довелось придумать специальные термины на каждую букву алфавита, не обескуражило наших ЮИДовцев. С – «страховка», о – «осторожность», «опасность»… Повторы исключались, и кое-кто, испытывая затруднения, проявлял истинную находчивость, ассоциируя, например, с буквой «с» словосочетание «сельская дорога».

Все ребята в ходе конкурсной программы проявили себя с самой лучшей стороны, но, так или иначе, соревнования предусматривают определение победителей. Им стала команда из Омского района, а второе и третье места достались юным полтавцам и горьковчанам. Но самый главный итог – это, конечно же, хорошее настроение и удовлетворение результатами своего творчества. Тем более, что праздник на этом не заканчивался, а многочисленные награды продолжали ждать своих обладателей за кулисами сцены молодежного центра, на которой вот-вот должно было начаться главное торжество.

И вот уже более тысячи ладоней юных омичей издают звуки рукоплескания, приветствуя ведущего, открывающего концертную программу Слёта. Радости и веселья в зале прибавляет то, что в диалог с юными зрителями вступает герой популярного мультсериала, знаменитый всезнайка из семейства фиксиков Дедус, который в режиме онлайн выходит с ними на связь. И вот уже вместе с семейством любознательных мальчишки и девчонки дружно отвечают на вопросы Дедуса, повторяя Правила дорожного движения, а также аплодируют детским творческим коллективам и исполнителям - участникам концертной программы.

Но это ещё не все сюрпризы, ожидающие омских ЮИДовцев, ведь на областной слёт прибыли, да ещё и с подарками, отнюдь не виртуальные гости, а самые настоящие руководители региональных ведомств и организаций - заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко, Министр образования Омской области Сергей Алексеев, председатель областного отделения «Всероссийское общество автомобилистов» Александр Черевко и президент ассоциации автошкол Омской области Валентина Беспятова.

Юные инспекторы движения Омской области не только изучают правила безопасного поведения на дорогах, но и ведут пропагандистскую работу среди сверстников, вместе с сотрудниками Госавтоинспекции и Всероссийского общества автомобилистов участвуют в проведении тематических  акций и кампаний. Вклад омских ЮИДовцев в обеспечение безопасности дорожного движения в нашем регионе в 2013 году оказался совсем не детским, за что многие из них получили вполне заслуженные награды. Судите сами – вот только несколько мероприятий областного масштаба, имевших большой общественный резонанс.

Февраль-март: УГИБДД УМВД России по Омской области совместно с региональным отделением ВОА проводили акцию «Юные патриоты Сибири – за безопасность дорожного движения!», в ходе которой ребята из отрядов ЮИД участвовали в профилактических рейдах на дорогах, оказывали помощь младшим школьникам в корректировке маршрутов безопасного движения в школу, выступали с агитбригадами, лучшие из которых были представлены на гала-концерте в Центре детского творчества «Созвездие», принимали участие в соревнованиях по юношескому автомногоборью.

Июнь: на территории парка культуры и отдыха «Советский» сотрудниками Госавтоинспекции совместно с представителями Департамента образования Администрации города Омска, общественных организаций «Всероссийское общество автомобилистов», «Омский студенческий отряд» и Сибирской автомобильно-дорожной академии проведен профлеш «Детская Россия – пристегивается!». Участие юных инспекторов движения в этом мероприятии позволило обратить серьезное внимание взрослого населения области на проблему использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В июле и сентябре, в ходе организованных Управлением ГИБДД УМВД России по Омской области и региональным отделением ВОА профилактических акций «Солнце на спицах»,  представители отрядов ЮИД продемонстрировали свои знания основ дорожной безопасности, виртуозного управления велосипедом; вместе с двукратным Олимпийским чемпионом по боксу Алексеем Тищенко, чемпионом мира по хоккею Евгением Шастиным, чемпионом России и призером мирового Кубка по ВМХ-спорту Иваном Костюковым и другими известными спортсменами провели увлекательные тематические конкурсы и познавательные викторины по Правилам дорожного движения для жителей Азовского и Таврического районов.

17 ноября, во Всемирный день памяти жертв ДТП, юные инспекторы движения помогли зажечь тысячи свечей, из которых был составлен слоган «ДТП –НЕТ!», а затем вместе с родителями приняли участие в формировании благотворительного фонда «библиотеки детских кресел».

В период с 20 декабря 2013-го  по 24 января 2014 года на территории Омской области проводился месячник безопасности движения под девизом «Юным омичам – безопасные дороги!», направленный на предупреждение ДТП с участием детей, создание общественной поддержки идеям повышения культуры поведения и взаимоуважения на дороге, формированию негативного отношения к нарушителям ПДД. В ходе мероприятия юные инспекторы принимали участие в тематических конкурсах детского творчества, плоды которого – стихи, песни, фотографии и рисунки - стали достоянием широкого круга общественности и, несомненно, поспособствовали достижению целей месячника.

А ещё юные помощники омской Госавтоинспекции в юбилейный для ЮИД год приняли  участие во Всероссийских мероприятиях: конкурсе безопасное колесо, Слёте-конкурсе в детском центре «Океан», профильной смене в детском центре «Орленок», в каждом из которых не остались без призовых мест.

Вот такие они, омские ЮИДовцы – пример сверстникам, да и взрослым, в соблюдении норм  безопасности движения, надёжные помощники в пропаганде правил поведения на дороге! Многие ребята уходили с праздничного Слёта с грамотами и подарками и абсолютно все – с хорошим настроением и осознанной гордостью за то, что им доводится участвовать в решении очень важной и нужной, поистине государственной задачи.

Сергей Смирнов, специалист ООООО «ВОА».