ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Какие зимние шины Вы используете?
Шипованные - 60%
Нешипованные - 25%
Всесезонные - 15%

ЛЕДОВЫЕ АВТОБОИ В ШЕРБАКУЛЕ

18 февраля в Шербакульском районе состоялись ледовые автогонки «Азартный дрифт». Подобные соревнования каждую зиму проводит омское отделение «Всероссийского общества автомобилистов» совместно с ГИБДД в районах Омской области. Автогонки на льду поддерживают не только ВОА и Госавтоинспекция, но и представители администрации, местные фермеры и предприниматели.

В этом году в гонках участвовали 40 водителей из Шербакульского, Азовского, Полтавского и Марьяновского районов. На своем автотранспорте они соревновались в разных категориях. Отдельно проводились гоночные заезды для переднеприводных, заднеприводных и машин с полным приводом. Но прежде чем выехать на старт, у каждого участника проверили наличие водительского удостоверения. Также проверялось техническое состояние автомобилей, был проведен обязательный тест на трезвость. После этого водители были допущены к жеребьевке, и когда очередность прохождения снежной трассы была определена, турнир начался.

И недаром представители ОГИБДД перед началом соревнований призвали в первую очередь к безопасной езде, этот призыв стал девизом всех участников. Ведь этих гонках важно уметь ездить быстро и при этом аккуратно. Только так можно приехать к финишу первым на ледяной трассе, на которой таятся крутые и коварные повороты. Мало разогнать автомобиль по прямой - нужно пройти все виражи, вовремя снизить скорость перед сложным участком, суметь профессионально выйти из заноса. Такая концепция соревнования учит правильному поведению на опасной зимней дороге, умению водить автомобиль в экстремальной ситуации.

Автолюбители, выступавшие во всех категориях, сначала проезжали один пробный круг и только потом два зачетных. Собравшимся болельщикам сразу же сообщали контрольное время заезда, чтобы они знали, какое место занимает гонщик, за которого они пришли поболеть. Болельщикам нужно сказать отдельное спасибо, ведь их азарт, бодрое и радостное настроение передавалось участникам, показывающим настоящие чудеса зимней езды на подготовленной трассе. Кстати, трасса в этом году была сложной: препятствий стало больше, чем в прошлом году, а длина увеличилась до 1800 м.

И вот заезды окончены, итоги подведены — пора награждать победителей и призеров. Все они получили памятные грамоты и подарки от Омского областного отделения ВОА и администрации Шербакульского района. Также высокую оценку навыкам экстремального вождения дали члены жюри из ОГИБДД. Остальные участники и болельщики получили массу позитивных эмоций и весело провели время. В конце мероприятия все участники шербакульских автогонок на льду проехали традиционный круг почёта по трассе, закрепив на головном автомобиле флаг Всероссийского общества автомобилистов. Надеемся, что все пришедшие прислушаются к призыву сотрудников Госавтоиспекции и будут соблюдать безопасность на дороге не только на наших автопраздниках, но и в повседневной жизни. До встречи в следующем году!